关于做好2019年元旦放假期间实验室安全工作的通知

  • 来源:国有资产管理处
  • 2018-12-29 14:59
各有关单位:
       根据学校今年元旦放假安排,为做好放假期间实验室安全管理工作,现将有关事项通知如下:
        一、高度重视,提高认识。各单位要深刻汲取各类高校实验室安全事故的深刻教训,对假期留守实验室的学生和教职工加强安全教育,提高安全责任意识,注意风险防范。
        二、加强巡查,完善预案。各单位假期对实验室加强安全巡查,安排专人值班,值班人员要坚守岗位,严格执行值班制度,完善应急预案,各级安全责任人和值班人员必须保持通讯畅通,重点场所必须安排专人24小时值班和不间断巡查,一旦发生实验室安全事故应及时处理,确保校园安全稳定。
        三、对照标准,整改隐患。各单位应根据教育部、省环保厅和学校实验室安全现场抽查情况,对具有安全隐患的实验室、违规使用的设备暂停使用或立即整改,未整改好的实验室放假期间不能使用。
        四、严密防范,重点管控。假期停用的实验室,需按安全规定切断水、电、气源,关好门窗。假期仍需开放使用的实验室,由实验室负责人指定专人负责,做好实验室登记记录,切实规范各类实验活动,确保实验室安全防范工作。尤其是从事重大危险源(剧毒、易制毒、易燃、易爆、易制爆、辐射和特种设备等)和从事危险性实验(有毒、高温、高压等)的,必须严格按实验室规程进行,做好安全防护。
  
 
                                  国有资产与实验室管理处
                                        2018年12月29日