关于危险化学品废弃物申报、处置的通知

  • 来源:国有资产管理处
  • 2018-11-30 15:24
各有关单位:
        根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《武汉理工大学实验室技术安全管理办法》(校国资字〔2018〕7号)等有关要求,国资处将于2018年12月中旬将本学期实验室危险化学品废弃物交由有危险废物处置资质的公司进行转移处置。为保证处置工作安全顺利,现将有关要求通知如下:
        一、高度重视
        当前正值湖北省配合中央生态环境保护督察“回头看”边督边改和教育部实验室安全检查整改总结阶段,请各单位提高认识,依法系统清理清查本单位危险化学品废弃物,按照相关法律法规及《武汉理工大学实验室危险化学品废弃物回收处置注意事项》(附件一)的要求,做好实验室危险化学品废弃物的收集、存贮、包装、运输等工作。对未遵守规定,造成危险化学品废弃物处置事故的责任单位和个人,依照国家相关法规和学校有关规定进行处理。
        二、按时申报
        请各单位认真做好本次危险化品废弃物的统计申报工作,于2018年12月07日(周五)14:00前将《危险化学品废弃物汇总表》(附件二)、《危险化学品废弃物包装清单》(附件三)纸质版由单位领导签字并加盖公章后送至国资处实验室安全管理科(国资处208室),电子版通过办公自动化发送至国资处实验室安全管理科。对未纳入统计表要求的危险化学品废弃物,请各单位处置时另附书面说明。
        三、定点集中
        请各单位严格按照通知时间将危险化学品废弃物集中到指定地点。危险化学品废弃物的统一收集处置时间另行通知。
        四、确保时效
        湖北省危废转运联单系统对于信息上报审批时间节点有明确规定,为保证收集、处置工作安全顺利进行,凡未在规定时间内提交《危险化学品废弃物汇总表》和《危险化学品废弃物包装清单》的单位,本次将不予受理,由各单位自行妥善保管,留待下次申报处置。
        五、重点强调
        1、各有关单位要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求,落实实验室安全主体责任。
        2、严禁将废液存放在玻璃瓶中,以免运输途中玻璃瓶破碎和漏出,废弃空瓶必须单独分类装箱保存。
        3、所有独立包装容器或纸箱上必须粘帖国家统一的危险废弃物标签(附件四),并在桶(箱)上用记号笔在显著位置书写桶(箱)编号(格式为:“二级单位名称缩写-桶(箱)总数-具体桶(箱)序号)。
        4、剧毒类化学品应严格按照《剧毒化学品名录(2015版)》(附件五)进行填报,并单独包装封存,处置时提前与职能部门沟通,方能进行转运。
 
        联系人:张 羽   颜来世  联系电话:87855672
  
        附件:
       1.武汉理工大学实验室危险化学品废弃物回收处置注意事项
  1. 危险化学品废弃物汇总表
  2. 危险化学品废弃物包装清单
  3. 危险废物容器(包装物)黏贴标签及储存场所警示标志
  4. 剧毒化学品名录(2015版)
 
 
                  
              国有资产与实验室管理处
                                                  2018年11月30日