【国资处】关于开展2018年全校国有资产清查工作的通知

  • 来源:国有资产管理处
  • 2018-11-07 14:46

校属各单位:
        为全面落实《中华人民共和国预算法》《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》,根据教育部《关于直属高校直属单位实施政府会计制度的意见》(教财〔2018〕6号)精神,按照《武汉理工大学实施政府会计制度工作方案》要求,在2016年资产清查的基础上,进一步明晰资产使用责任主体,清理核实和归类统计相关资产数据,为准确计提折旧、摊销费用、确定权益等提供基础数据,学校决定对校属各单位占有使用的事业资产进行资产清查工作(以下简称资产清查),现将有关事项通知如下:
        一、资产清查工作机构
        为切实加强领导,保证资产清查工作的顺利进行,学校成立资产清查工作小组。资产清查工作小组成员单位如下:国有资产与实验室管理处、科技合作与成果转化中心、财务处、审计处。
        二、资产清查范围
        1.对学校各单位占有使用的国有资产进行全面清理和清查。
        2.资产经营公司占有使用的事业性资产需进行清理和清查。
        三、资产清查基准日
        本次清查以2017年12月31日为资产清查的基准日。
        四、资产清查工作具体安排
        资产清查工作内容:基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度。
       清查工作从2018年11月9日开始至12月7日结束,12月10日至12月21日完成数据汇总,2019年1月10日前完成固定资产计提折旧、无形资产摊销。具体步骤如下:
       第一阶段:自查阶段( 11月 9日至12月7日)
      1.校内各二级单位在2016年资产清查的基础上,完成仪器设备、家具的实物盘点工作,确定资产购入时间、购入金额、时间年限、使用状态,并核查条码,根据实物盘点情况汇总清查结果,填写《2018年资产清查部门汇总表》《盘盈资产明细表》《盘亏资产明细表》;
      各二级单位按照《盘盈资产明细表》提交盘盈资产的情况说明、价值确定依据等相关材料;盘亏资产在武汉理工大学资产管理平台中逐台提交报废申请,在报废原因栏中说明盘亏原因及相关情况,打印一式三份,经领用人(经办人签字)、单位负责人审核、证明人(鉴定小组)签署意见后和其他相关证明材料一起交国资处;二级单位资产管理员对使用单位、领用人、存放地点等系统数据进行修改。
        2.国资处牵头,后勤集团、产业集团、后勤保障处等单位配合,完成房屋、构筑物的盘点,并汇总清查结果;
        3.图书馆负责完成图书资产的盘点,并汇总清查结果;
        4.财务处负责完成流动资产清查,并汇总清查结果;
        5.基建处负责完成在建工程的盘点,并汇总清查结果;
        6.国资处负责完成无形资产中软件、土地使用权的盘点,并汇总清查结果;
        7.科技转化中心负责对学校实质上拥有的专利权、非专利技术、软件著作权等无形资产进行清查,并汇总清查结果;
        8.科技转化中心牵头、财务处配合,对学校实质上的债权投资、股权投资等情况进行清查,并汇总清查结果;
        第二阶段:汇总阶段(12月10日至12月 21日)
        1.国资处汇总资产清查结果;
        2.校资产清查工作小组对固定资产、流动资产、无形资产、对外投资、在建工程的清查结果进行审核认定;
        3.校资产清查工作小组对各二级单位提交的盘盈证明材料进行审核认定,对盘亏、损毁固定资产进行责任认定,并提出处置意见。
        4.校资产清查工作小组汇总相关数据。
        第三阶段:整改阶段(12月22日至 12月31日)
        1.各相关单位认真查找资产管理方面存在的问题,完善资产管理相关制度和办法,建立资产动态管理机制;
        2.按照政府会计制度改革要求,国资处做好盘盈资产的入账工作、固定资产计提折旧、无形资产摊销;
        3.根据上级部门出具的资产核实批复文件,国资处调整信息系统相关数据,做好后续账务处理工作,并报主管部门备案。
        五、清查工作要求
        (一)高度重视,加强领导。校属各单位要高度重视清查工作,加强对清查工作的组织领导,成立清查工作小组,单位主要负责人是第一责任人,分工明确、责任到人,确保清查结果真实有效,确保清查工作按时保质完成。
        (二)精心组织,确保实效。本次资产清查情况直接反映出校属各单位资产管理水平,为2018年年度目标责任制、资产管理绩效考评提供依据。各相关单位要加强清查工作的组织和安排,认真做好资产数据和实物的核查、定点定位工作,认真查找盘亏设备(有账无物),做好盘盈设备(有物无账)的申请入账工作,确保清查工作落到实处、取得实效。
        (三)严肃纪律,加强监督。各相关单位要按照实事求是的原则,如实反映资产管理的现状及存在的问题,不得瞒报虚报。单位主要负责人应对资产清查的结果的真实性、完整性、合法性承担责任。
        工作联系及咨询方式:
        国有资产管理科办公电话: 87651487
        工作邮箱:gzcgzk@whut.edu.cn
        2018年资产清查工作QQ群:782406413
 
        附件:1、《2018年资产清查部门汇总表》
                    2、《盘盈资产明细表》
                    3、《盘亏资产明细表》
 

国有资产与实验室管理处
2018年11月7日