关于开展2015年全校仪器设备和家具类资产清查工作的通知

  • 来源:国有资产管理处
  • 2015-04-14 17:54

校属有关单位:

  按照《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财[2012]6号)文件精神及学校深化国资改革总体工作部署,学校将进行2015年资产清查工作。清查工作要求帐帐相符、帐实相符、不重不漏,查清去向和管理情况,妥善解决遗留问题。请各单位根据“公房—设备—家具—使用人”四位一体的资产信息关联网建设提出的新要求,按照国有资产管理处提供的各类资产明细清单,进一步核实、补充和完善仪器设备和家具类资产的各类信息,完成相关清查表格,再由国资处组织进行现场清点和查验。有关工作通知如下:

  一、清查范围和单位

  此次所清查设备和家具类资产以2014年12月31日为基准日,在此基准日之前各教学科研单位、职能部门、直属单位、附属单位所有保管和使用的各种资金来源(包括国拨、自筹资金、纵向、横向课题、无偿调入、受捐赠等)形成的仪器设备及家具类固定资产。

  拟清查单位:机关党委、学工部(学工处、团委、武装部)、校办、科发院(国防院)、发规处、保卫处、基建处、社发处、后保处、余区管委会、网络中心、教服中心、后勤集团、材料学院、土建学院、汽车学院、资环学院、计算机学院、化生学院、艺设学院、体育部、航运学院木兰山基地、新材所(含生物中心)、硅酸盐中心(含绿色建材)、国际教育交流中心、文法学院数字传播中心、残联

  二、清查要点

  1、各单位账目户头的清理。 完善撤并单位和撤并实验室设备的清查和账目调整,包括调拨、划转、销户、并户、变更领用人等。(见附表M1)

  2、资产的房间定位。所有仪器设备、家具应全部定位到房间,逐个房间填写,一一对应。在原有设备台帐内补充资产所在楼栋名称、楼栋编号、楼层和房间编号(见附表M2-M12)。移动办公设备由领用人(管理人)自行定位到所在办公室或实验室房间号。

  3、领用人(管理人)核实。对变动人员(内部转岗、调离、离退休、离职、离校)所领用和管理的设备类资产进行清理和追还,办理移交、调拨和划转等手续(见附表M2-M9)。

  4、撰写2015年度资产清查报告(格式见附件M14)。 针对资产清查中存在的薄弱环节和发现的问题,制定整改措施,并组织整改。

  三、清查方式

  国资处成立资产清查工作组,按照各单位自查准备好的《帐物相符设备(家具)清单》(含仪器设备、家具定位信息、使用人信息以及分组信息)(要求提供以房间排序的附表M2、M10),分房间逐台核对,查存放地点、查实际领用人、查设备现状,发现问题如实记录。清查工作结束后由国资处汇总相关单位资产管理情况,提出处理建议。

  四、工作进度安排

  1、4月15日,召开学校资产清查工作会议,部署2015年资产清查工作。

  2、4月16日-5月15日,各有关二级单位核实、补充、完善仪器设备等各类信息,汇总、撰写清查工作报告,经分管领导审核后,通过办公邮箱提交到国资处资产管理科。

  3、4月16日,成立2015年校资产清查工作组,举行清查工作人员培训会。

  4、5月 16日-7月17日进行资产清查。对拟清查单位逐楼逐房逐台账清查;对校外实训及企业合作基地资产进行抽查,复核及抽查面在80%以上。在清查过程中,如遇5件以上设备有虚假填报或账实不符情况即停止复查,要求原单位重新自查后再进行清查。9月20日前另行安排时间对部分单位重新清查。

  5、10月1日-30日,清查工作组对清查结果进行汇总、分析,形成总结报告,对清查过程中发现的问题分类整理,拿出处理建议,提交校国资委或校长办公会研究处理

  五、工作要求

  1、高度重视,加强领导。各相关单位要高度重视清查工作,加强对清查工作的组织领导,成立由本单位分管资产管理的负责人及资产管理员等参加的清查小组,分工明确、责任到人,以保证清查结果真实有效,保障清查工作按期保质完成。

  2、精心组织,确保实效。本次资产清查情况直接反映出各相关单位资产管理水平,将为2015年年度目标责任制考评提供依据。各相关单位要加强清查工作的组织和安排,召开部门动员会、培训会,加大宣传和培训力度,认真做好资产数据和实物的核查、定点定位工作,认真查找有账无物设备,做好有物无账设备的申请入账工作,确保清查工作落到实处、取得实效。

  3、严肃纪律,加强监督。各相关单位要按照实事求是的原则,如实反映资产管理的现状及存在的问题,不得瞒报虚报。单位主要负责人应对资产清查的结果的真实性、完整性、合法性承担责任。

  工作联系及咨询方式:

  国有资产管理科  办公电话: 87651487

  联 系 人:裴 蓉  蔡长伟

  工作邮箱:gzcgzk@whut.edu.cn

  附:2015年资产清查工作时间安排表和相关表格

  

   国有资产管理处

  2015年4月14日

 

附一:2015年资产清查工作时间安排表

序号

  时 间

  工作内容

  备 注

  1

  4月15日

  召开学校资产清查工作会

  各相关单位负责人、资产管理员参加

  2

4月16日至5月15日

  各相关单位在原来清查的基础上,核实、补充、完善仪器设备及家具信息,形成资产清查报告,上交国资处资产管理科

 各相关单位提供《帐物相符设备(家具)清单》(含仪器设备、家具定位信息、使用人信息以及分组信息)

  3

  4月16日

  成立学校清查工作小组,组织清查工作人员培训会;国资处督促各单位清查准备工作。

 

  4

5月16日至7月17日

  国资处按《账物相符设备(家具)清单》现场查验各相关单位资产

 具体时间另行通知

  5

 9月1日—20日

  国资处对相关单位组织复查

 

  6

 10月1日至30日

  国资处汇总清查情况,形成清查报告

 

  附二:相关表格

  1. 《M1 汇总表》

  2. 《M2 仪器设备资产清查登记表(账物相符)》

  3. 《M3 仪器设备资产清查登记表-待报废(帐物相符)》

  4. 《M4 仪器设备资产清查登记表-报损流失(有帐无物)》

  5. 《M5 仪器设备资产清查补登登记表(有物无账)》

  6. 《M6 资产清查登记表-低值耐用品》

  7. 《M7 仪器设备资产清查登记表-校外存放资产》

  8. 《M8 文物、陈列品、礼品、捐赠品登记表》

  9. 《M9 专类设备登记表-供水、供电、园林环卫、炊事、车辆》(后保处、后勤集团)

  10. 《M10公用家具资产清查登记表》

  11. 《M11 公用家具资产清查有物无账登记表》

  12. 《M12公用家具资产清查有账无物登记表》

  13. 《M13家具分类号查询一览表》

  14. 《M14      单位2015年固定资产清查报告》


 

2015资产清查报告附件(M14)

2015年资产清查相关表格M1-M13