学校召开实验室技术安全工作会

  • 来源:国有资产管理处
  • 2018-12-29 15:03
        12月28日上午,学校在第三会议室召开了实验室技术安全工作会议,研究部署学校实验室技术安全工作。会议由校党委副书记王乾坤主持,学校实验室技术安全领导小组成员和相关学院(所、中心)负责人参加会议。
        王乾坤副书记首先通报了12月26日上午发生在北京交通大学的实验室爆炸事件,该校学生在进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸引发火灾。王乾坤副书记要求各单位要高度重视实验室技术安全工作。
        国资处副处长倪健通报了湖北省环保厅辐射安全检查情况,指出辐射装置管理不当不仅是违规,更涉及到触碰法律的红线,希望各单位加强辐安全管理工作,进一步提高安全与环保意识。
        国资处处长李格升通报了教育部实验室安全检查反馈情况,并对教学实验室安全工作年报任务进行了布置,他指出要加强对实验室安全与环保的敬畏之心,下一步将加强在宣传教育、应急演练、信息化建设等方面的工作,对教育部实验室安全检查没有现场抽查到的实验室继续安排专项检查,同时加强实验室安全督导体系建设与安全督查。
        与会同志还听取了实验室技术安全领导小组其他成员和部分二级单位分管安全负责人关于各领域实验室技术安全工作的汇报,并就进一步加强实验室技术安全工作展开了细致深入的讨论。
        王乾坤副书记在讲话中强调,一是要高度重视实验室技术安全工作,今年以来,教育部办公厅、高教司、科技司和省教育厅都先后下发了关于进一步加强实验室安全工作的通知,学校实验室技术安全工作领导小组成员要共同负起领导责任,明确边界,合理分工,密切合作,特别是要高度重视涉及环保类的实验室安全工作,提高环保意识;二是要严密防范,进一步加强实验室危化品特别是剧毒、易制毒、易制爆等管控类化学品的管理,加大人防、物防、技防力度,重点发挥好人防作用;三是要确保安全,要强化安全研判预防,实现实验室安全管理的规范化、程序化和专业化,确保学校实验室安全稳定。