国资处开展业务学习(一)

  • 来源:国有资产管理处
  • 2018-06-27 08:30
       6月14日下午,国资处召开全处业务学习会议,由日前参加教育部直属高校事业资产管理培训班学习的老师做交流分享。
       学习会议上,裴蓉老师就高校资产处置工作和政府会计改革对高校资产管理的影响两部分内容进行了分享。根据《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》等相关文件的规定,对高校资产处置从政策依据、处置权限、申报材料、处置收益及账务处理、公务用车改革中涉及的国有资产管理事项等五个方面进行了详细讲述。关于政府会计制度改革方面,重点分享了有关权责发生制、收付实现制等核心概念,并对改革出台的主要文件进行了梳理,对改革给资产管理带来的影响进行了分享。肖曼老师就天津大学、清华大学、北京航空航天大学的国有资产管理体制分别进行了介绍,对大资产模式及国有资产管理体制机制改革提出了思考。