我校举办实验室安全培训暨危化品泄露应急演练

  • 来源:国有资产管理处
  • 2017-06-09 16:02

  68日下午,我校在南湖校区理学院312室和化生楼1楼分别组织开展了实验室安全培训和危化品泄露应急演练。培训会由国资处负责人主持,副校长王乾坤出席并讲话,保卫处、教务处、研究生院、科发院等职能部门和涉及危险化学品使用管理的二级单位安全负责人及实验室管理人员参加了此次培训。

本次培训由国资处主办,化生学院、理学院联合承办,旨在进一步加强实验室安全宣传教育,提高师生的实验室安全防护意识,增强师生对实验室危化品泄露事故的应急处置能力。培训和演练分两个阶段:第一阶段,对高校危险化学品安全管理常见问题进行了讲解;第二阶段,组织参训师生进行了危化品泄露应急处置演练,主要模拟针对在实验过程中突发浓硫酸泄露事件,如何开展应急处置,重点展示如何使用应急救援装备,如何按流程高效处置危化品突发事件。

通过此次培训和演练,使参训的师生深刻体会到了危化品处置的专业性,增强了危化品操作的规范意识。今后,我校将继续加强危化品应急处置培训工作,提高广大师生的安全意识和危化品安全处置能力,保障学校良好的教育和教学环境。