我校在全省科研仪器向社会开放共享推进会上作典型发言

  • 来源:国有资产管理处
  • 2016-01-10 09:15
        1月8日下午,湖北省科研设施与仪器向社会开放共享工作推进会在省科技厅会议室召开,省政协副主席、科技厅厅长郭跃进出席会议并作重要讲话,推进会由省科技厅副厅长刘望清主持,省发改委、财政厅、教育厅、物价局、武汉海关、省国防科工办等省直及各大专高校、科研院所有关负责人参加了会议。我校与省科技信息研究院、东湖高新区等6家单位在会上作了先进经验典型发言。
        我校国资处处长孟芳兵代表学校作了题为《建好平台力促开放共享,协作共用助推创新发展——武汉理工大学积极推进大型仪器设备面向社会开放共享》的典型发言。在发言中重点介绍了我校一是注重大型仪器设备购置科学论证,提升资金使用效率;二是建好大型仪器设备开放共享平台,力促设备开放共享;三是积极参与全省大型仪器协作共用网,助推协同创新发展三个方面的典型经验。据省科技厅统计,随着我校开放共享平台3期建设完毕,300余台单价40万以上大型仪器设备加装了实时监控系统,占我校单价40万以上教学科研类设备的68.5%,数量全省最多;我校加入省科学仪器协作共用网仪器设备数达1201台(套),入网仪器原值6.2亿元,在入网单位中排名第三,入网数量排名各高校之首;从2015年企业研发测试补贴的数据来看,我校面向高新技术企业和孵化器在孵企业的服务金额数在全省高校中排名第一。
        省政协副主席、科技厅郭跃进厅长在讲话中充分肯定了我校大型科学仪器设备开放共享管理所做工作。郭主席指示全省相关单位进一步加强对科研设施和仪器开放共享工作的认识,并部署了下一阶段重点工作,包括建立科学的开放共享评价体系、对开放共享进行双向补贴、进一步完善开放共享网络体系等。最后要求各单位扎实推进各项政策的落实,积极探索符合自身实际的政策和措施,加强协助,多方配合,为创新湖北建设提供有力的科技支撑。在推进会上,省科技厅条件处魏敏杰处长介绍了国家和湖北省在推进科研设施与仪器向社会开放共享的工作进展情况,部分省直主管单位提出了推进仪器设备开放共享工作的意见和支持政策等。