张清杰校长在教育部国有资产管理工作视频会上作典型发言

  • 来源:国有资产管理处
  • 2015-07-03 14:56
        6月30日下午,教育部在京召开了直属高校、直属单位所办企业国有资产管理工作视频会议,教育部部长袁贵仁、教育部党组副书记、副部长杜玉波、教育部党组成员、纪检组长王立英出席,教育部办公厅、监察局、人事司、机关党委、规划司、科技司、巡视办、财务司负责同志及部直属事业单位、中国教育出版传媒集团有限公司负责人在教育部主会场参加会议,直属高校主要负责人及资产、财务、纪委监察、审计、设备、房产、产业、科技、基建、后勤等部门负责人,直属高校资产经营公司及其他独资、控股企业主要负责人约5000人分别在主会场和分会场参加会议。会议由杜玉波副部长主持。
        学校在会议中心104报告厅设网络视频会议分会场,校领导刘伟、王乾坤、夏江敬,校长助理陈文,校办、纪委监察处、科发院、财务处、国资处、审计处、基建处、后保处、后勤集团、产业集团及其独资与控股企业主要负责人,机电学院工程训练中心负责人等近50人参加了会议。
        视频会上,我校张清杰校长作为部属高校代表在教育部主会场作了题为《加强校办企业资产管理,促进国有资产保值增值》的典型发言。张清杰校长在发言中介绍了我校确立“规范管理、优化配置、提升效益、保值增值”的国有资产管理工作理念,以及通过深化国有资产管理改革,完善国有资产管理体系,推进国有资产管理规范化、制度化、信息化和高效化方面所取得的成效;在发言中指出,学校创新校办企业资产管理模式,促进校办企业特色发展,以管资本为主加强校办企业资产监督管理,从体制机制、干部委派、党风廉政等方面加强管理;张清杰校长强调指出,我校注重校企协同发展,通过创新校企协同人才培养模式、打造大学生创业支撑平台、建立企业退出机制等促进国有资产保值增值。最后,张校长表示,学校将按照国务院和教育部有关文件精神,进一步加强和规范学校国有资产和校办企业管理,努力实现国有资产保值增值。
        王立英纪检组长在讲话中要求各单位认真领会党中央加强对国有资产管理精神和对校办企业国有资产管理的新要求,清醒认识校办企业在的问题,在加强校办企业国有资产管理的同时深入推进党风廉政建设,坚持惩防并举,切实防治腐败。最后,袁贵仁部长发表重要讲话,肯定了部属高校校办企业了所取得的成绩,指出了目前存在的问题,明确了下一步工作重点和主要内容,要求各单位进一步加强对校办企业的监管,确保国有资产安全完整。
        杜玉波副部长要求各单位根据袁部长和王立英副部长在视频会上讲话的精神,严格按教育部文件要求高度重视、同步部署、贯彻落实,切实加强对校办企业的国有资产监督管理。